My Collection

August 24, 2006

BBC NEWS | Science/Nature | Nasa names new spacecraft Orion

Filed under: Science — Rui @ 11:08 am

BBC NEWS | Science/Nature | Nasa names new spacecraft Orion
美国宇航局(NASA)给自己的最新载人飞行器起名”奥利安”。这架飞船将载宇航员返回月球,甚至前往火星。

奥利安是古希腊和古罗马神话中的猎神,美国宇航局希望”奥利安”号的太空探索行动最终将和以太阳神命名的60-70年代阿波罗系列飞船登月探险一样名垂青史。

美国宇航局计划奥利安号将在2014年之前完成前往国际空间站的处女航,而最迟在2020年前完成第一次登月飞行。

奥利安这个名字在上个星期便在互联网上出现,不过美国宇航局原本希望在8月底决定奥利安号建造合同之前将这个名字保密。

目前美国两家主要航空航天公司洛克西德马丁和诺格/波音都在竞争奥利安号的建造合同,美国宇航局预定将在8月31日宣布最后的优胜者。

不过常驻国际空间站的美国宇航员威廉姆斯在为美国宇航局预先录制有关奥利安号命名的宣布时,不小心将录音通过播音系统公布于众。

可靠设计

根据设计,奥利安号直径将达到5米,重量约为25吨,内部的体积将是当年阿波罗登月舱的2.5倍。

根据计算,如果前往国际空间站,奥利安号上将可装载货物和多达六名宇航员;如果前往登月,则可载四名宇航员。

和当年宇航员在月球上只做短暂停留不同的是,奥利安号将允许宇航员在月球上长期逗留。美国宇航局希望借此测试奥利安号是否有能力载宇航员前往遥远的火星进行探索。

虽然奥利安号的形状与当年的阿波罗登月舱类似,都是圆锥形。据美国宇航局介绍,这是重返地球大气层时最安全、最可靠的飞行器形状。

另外美国宇航局表示现在的计算机技术、电子技术、维生设备、热保护设施和推进设备等等与当年相比都有了巨大的进步。

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: