My Collection

August 29, 2006

百度_中华文明吧_十二种常见脉象简述

Filed under: China — Rui @ 6:13 pm
  回复:十二种常见脉象简述
 
浮脉:浮脉的部位表浅、浮在皮肤上,手指轻按即可摸到搏动,重按稍减,但不空泛无力。总之,浮脉是脉搏动的部位浅显,有的甚至看得到搏动,摸到浮脉表示病 人有外感,其病轻浅,外邪刚进入人体,人体的正气尚强,与外邪相争斗,将脉气鼓动于外,所以脉象显浮而有力。如果表证脉现浮而无力,说明患者平时体虚,卫 气弱,这样的表证就叫表虚证。若久病见脉浮而无力,摇摇晃晃的,是阳气浮越,病情危重的表现。
沉脉:沉脉与浮脉相反,脉象显现部位较深,轻按不明显或无搏动的感觉,重按才有明显搏动的感觉。沉脉主里证,沉而有力主里实,说明内脏的邪气 盛,正气也不很弱。沉而无力,表示里虚证,里虚是指正气虚。脾气虚、肾气虚,都可见沉而无力的脉。四肢水肿的脉也可以沉,所以脉沉还有水饮为患。
   
  作者: 平常心是佛 2006-7-21 21:46   回复此发言
 

3 回复:十二种常见脉象简述
 
迟脉:迟脉是指每一息脉跳动不足四次,即每分钟脉跳在六十次以下。这种跳得很慢的脉,表示寒邪为患。寒则血凝,使血气运行缓慢,所以脉搏跳动也慢。迟而有 力是实寒证,即实实在在的寒邪致病。迟而无力是虚寒证,主要是阳气虚弱,无力推动血液运行。这种寒是因为阳寒引起的,如冬天的寒冷,是因为阳光弱一样,并 非实在的寒邪或寒水,所以脉现迟而无力。
数脉
:数与迟相反,指一息脉跳五次以上,即每分钟脉搏在九十次以上。脉搏动快,是有热的反映。数而有力为实热。邪热鼓动,血流加快,热邪与正气 搏斗,所以脉快而有力。数而无力为虚热。这种热不是来自外界六淫之热邪,而是内脏阴阳失调产生的虚热。阴虚内热,脉现细数无力。阴虚,脉管中津液阴血都不 充盈,所以脉细小,虚热虽可使血流加快,但鼓动无力,所以脉即细小又快而无力,是阴虚内热或阴虚火旺的典型脉象。虚阳外浮,也可现脉数大而无力。虚阳外浮 常是由阴盛格阳,阳气不能入于阴,而向外浮越,这无根之火,如那无油的灯火样,快熄灭之前,火焰要向上窜几下,显得特别明亮,可是很快就灭了。虚阳外越也 是如此,那快消失的虚阳向外浮越,使脉形浮大而数,但散乱无根,即无力,又不均匀。这是人将死亡的先兆,应及时抢救。
   
  作者: 平常心是佛 2006-7-21 21:46   回复此发言
 

4 回复:十二种常见脉象简述
 
细脉:细脉是指脉管在指下感觉细小,有的形容脉细如丝,但脉起落搏指明显,能分清次数。其特点是脉窄,波动小。脉细主虚证。主要指阴虚、血虚,阴血不足脉 管不充盈,所以脉现细小。阴阳气血都不足的久病虚证,脉也细小。点单纯的阳虚气虚,脉现沉微,阳虚气虚较重出现阳亡气脱的危险阶段时,脉反现浮大无力。水 湿较重的病人,由于水湿充斥皮肤,脉管受到挤压便显得细小,但细而柔软。与细脉相反的是洪大脉,指下感觉脉宽大,波动也大,如波涛汹涌,脉跳起搏指有力, 落下时较深,起伏较大。多见于高热病人,且与数脉同时出现。
濡脉:濡脉是脉显浮细而柔软。柔软是濡脉的主要特点,好像手按到松软的海绵上一样,所以濡脉又叫软脉。濡脉主要指湿邪为病,湿邪在表壅阻脉道,气血被困,所以脉浮细而软。若脉濡而缓,多为湿邪困脾。也有气血虚见濡脉的,所以必须结合症状全面分析。
   
  作者: 平常心是佛 2006-7-21 21:47   回复此发言
 

5 回复:十二种常见脉象简述
 
弦脉:弦脉就如按到琴弦一样,绷得较紧,端直而长,直起直落。弦脉是肝胆病的主脉,肝为刚脏,病则经脉筋经紧急,所以脉端直而弦。痛证脉也多现弦象,因胃 腹痛多是肝气横逆克伐脾土所致。此外,痛证多由寒邪引起,寒主收引,使经脉绷急,故脉弦。痰饮停留在肝经所过的两肋,称为悬饮,也现弦脉。现代称的动脉硬 化的病人,更是典型的弦脉。
滑脉:滑脉是脉来流利,应指圆滑,如珠走盘,滚滚滑利。滑脉主痰、痰饮。因为痰饮内阻,在正气不虚的情况下,可出现气血涌流,所以脉显滑利。高烧病人,热鼓血行,脉也滑利,妇女受孕之后,气血涌流以养胎儿,更可见典型的滑脉。
   
  作者: 平常心是佛 2006-7-21 21:48   回复此发言
 

6 回复:十二种常见脉象简述
 
涩脉:涩与滑相反,脉来艰涩,如轻刀刮竹,滞涩不滑利。脉涩而无力,主精亏血少,脉道不充,血流不畅,所以脉气往来艰涩。脉涩而有力,主气滞血瘀,脉道受阻,血行不流利,故显涩象。
结脉:脉来缓慢,有不规则的歇止现象。结脉主寒痰、瘀血、包块,这些有形的邪气阻滞脉道,使气血流通缓慢,而且时停时止。若脉结无力,又为心血虚 心气虚,推动血行无力的脉象。若偶尔出现一次歇止停跳现象,其人又无其它不适的症状,则不作病论。若脉来缓慢,歇止停跳又多,病情较重,当于重视。
   
  作者: 平常心是佛 2006-7-21 21:49   回复此发言
 

7 回复:十二种常见脉象简述
 
代脉:脉来缓慢而有规则的歇止,即止有定数,如每跳五次停一次;或每跳三次停一次,甚至有每跳二次停一次的。代脉主脏气衰微,其病危重。有时痛证、惊恐也可出现代脉,那是心气失和,脉气不相顺接所致,其病不一定严重。总之,代脉多是心气绝,心脏病的表现。
促脉:脉来急救有不规则的间歇。热性重病,热势灼盛,迫血快流,所以脉跳得很快,一般在六次以上。但热邪耗气伤津,损伤脏器,所以脉快中时有歇止。凡气、血、痰、食、肿、痛等实热证,均可见促脉而有力。若脉促而无力,则又是脏器虚损的表现。
   
  作者: 平常心是佛 2006-7-21 21:49   回复此发言
 

8 回复:十二种常见脉象简述
 
以上讲的是单个脉象,临床上一个病人往往同时出现几种脉象。反映的病,是各个脉主病的综合。如脉浮数有力。浮脉主表,数脉主热,有力是实邪不是虚证。所以浮数有力的脉是表热证的反映,属风热病初起的阶段。又如脉弦缓,弦主肝病,缓为脾脉,弦而且缓,多属肝木克脾土之病。

百度

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: