My Collection

August 31, 2006

BBC 中文网 | 国际新闻 | 联合国谴责以色列使用集束炸弹

Filed under: others — Rui @ 5:40 pm

联合国谴责以色列使用集束炸弹

集束炸弹8月30日炸伤了6岁的阿巴斯

集束炸弹8月30日炸伤了6岁的阿巴斯

联合国人道援助官员指责以色列在黎巴嫩使用集束炸弹,说以色列这么做”完全不道德”。 联合国紧急救助协调员埃格兰说,联合国排雷专家到目前为止在359个不同的地点发现了100,000个没有爆炸的集束炸弹。

他说,90的集束炸弹是在冲突最后的72个小时发射的,那时候已经知道联合国将产生决议。

集束炸弹是一种内装许多小炸弹或子炸弹的霰弹筒,这些子炸弹可以碎裂成多达数千碎片,造成巨大杀伤力。

由于集束炸弹不是精确制导武器,很可能会偏离攻击目标,因此使用这种炸弹的争议很大。

他说清理这些没有爆炸的集束炸弹需要12-15个月,另外每天都有人被炸死炸伤。

埃格兰说,集束炸弹散布在大面积区域,包括住宅和农田。他说有关的统计令人震惊。

埃格兰还说,这些炸弹在今后几个月,甚至几年都不能被清除。每天都有人被这些装置炸残废,炸伤,被炸死。这种事情根本不应该发生。

埃格兰说他引用的信息来自联合国排雷行动协调中心,该中心已经对黎巴嫩被轰炸地区的85%做了评估。

以称有权使用

他说,那些为以色列空军提供这些武器的国家现在应该认真对待这个问题。

据报道,以色列使用的集束导弹主要是美国提供的。美国国务院说,它正在调查以色列的行为是否违反美以签订的此类武器使用限制协议。

集束炸弹的小炸弹

目击者的描述:集束炸弹

英国团体呼吁限制集束炸弹

以色列一直坚称该国有权使用集束炸弹,而且只在国际法允许的范围内使用这种武器。但以色列没有明确表示是否在以黎战争中使用了集束炸弹。

联合国停火决议自8月14日起开始生效,联合国决议结束了以色列和真主党游击队之间进行了一个多月的战斗。

决绝解除封锁

此前以色列总理奥尔默特拒绝了要求以色列立即结束长达七周的对黎巴嫩的封锁的要求。

奥尔默特和安南

以色列总理奥尔默特拒绝了立即结束对黎巴嫩封锁的要求

奥尔默特同来访的联合国秘书长安南会谈后说,只有当停火条件完全实行后才能解除对黎巴嫩的封锁。

奥尔默特说最关键的条件是被真主党俘虏的两名以色列士兵获释。此前,以色列曾表示在联合国对真主党实施有效的武器禁运之前,以色列将不会解除对黎巴嫩的封锁。

黎巴嫩内阁的真主党部长已经表示不会无条件释放以色列士兵。

呼吁解除封锁

正在西岸访问的联合国秘书长安南表示,在努力化解以色列和黎巴嫩冲突危机的同时,不能忘记巴勒斯坦人民所承受的痛苦。

在拉马拉举行的联合新闻发布会上安南说,自6月底冲突开始以来已经有200多巴勒斯坦人被打死,必须要结束暴力。

安南呼吁以色列解除对加沙的封锁,并表示已经要求以色列官员停止杀害巴勒斯坦人。

安南说,巴勒斯坦民族团结政府的组成将是一个进步。

巴勒斯坦领导人阿巴斯说,组成巴勒斯坦民族团结政府的努力还在继续,但是要维持巴勒斯坦的和平与稳定,必须首先恢复巴勒斯坦人的合法权利。

安南还在访问约旦期间与约旦国王阿卜杜拉举行会谈。

安南在中东访问期间再次呼吁以色列,尽快解除对黎巴嫩实施了七周之久的封锁。

安南还同时呼吁真主党立即释放被绑架的两名以色列士兵。

撤军行动

安南还表示,在5,000名联合国维和人员抵达黎巴嫩南部后,他希望以色列能从该地区撤军。

但以色列方面坚称,在联合国维和部队尚未进驻黎巴嫩南部地区之前,以色列将不会从该地区撤军。

安南说,目前已有2,500名维和人员抵达黎巴嫩南部地区,在未来几天或几周内,另外2,500名维和人员也将抵达该地区。

BBC 中文网

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: