My Collection

September 13, 2006

全球3大灾难造就了Blog兴起 尤以9.11贡献最大

Filed under: IT Society — Rui @ 1:54 pm

导语:著名科技网站Wired.com9月11日报道 五年前的9.11恐怖袭击事件让美国发生了改变,与此同时,互联网因为blog服务而发生了翻天覆地的变化,美国人们正是通过9.11事件认识了blog,而blog则通过它独特的交流方式引爆了草根媒体革命。

2001年9月11日,在世界发生变化的一瞬间互联网也随之而改变了。

9.11事件后,很多灾难的幸存者和民众开始在线上分享他们的心情,他们通过网络得到信息并且详细记录他们的景况。在网上人们纷纷发表评论,用来铭记那个重要的时刻,这也正是blog被人们慢慢熟知的时候。

在9.11事件发生之前,网络上简便好用的blog服务还不多见,而当四架飞机在一个明媚的早晨遭到劫持之后,目击者们第一时间用键盘记录下了整个恐怖事件的过程并将它传遍世界。

袭击事件之后,惊魂未定的美国人开始使用电子邮件、即时通讯和所有能用到的通讯工具。而blog的用户一下子多了起来,人们通过blog看到了来自事件发生的真实现场。

“我在屋顶上撒下一堆碎纸片,”纽约市民安东尼·赫克特说,“上面打印或者手写了很多数字,象征着我们遇到的灾难。”

许多的blog用户们开始偏离了他们的正常写作方式,他们把一些滚动的新闻链接放在网上与人们分享。

“个人和公众的陈述能力是非常强的,”Center for Citizen Media组织的创始人丹·吉尔摩说,“我还记得记者用陈词滥调记录事件的经过,而blog写手们早就创作好了初稿。”

五年后,这种真情实感的流露方式引爆了草根媒体革命,社交媒体顾问Matthew Yeomans这样说道,他清晰地记得布鲁克林附近大量的来自世贸中心的残骸。

“早在2001年,在网站Slashdot上blog还被认为是低俗的玩具,”他说,“而袭击事件过后,人们急切需要一个地方交流,他们想知道到底发生了什么,而blog则是唯一的方式,如果悲剧再次发生,blog和社交网站将会扮演重要的角色。”

这次事件被清晰地记录在blog上。NYC Bloggers是一个纽约blog地图站,它把许多的blog链接放在一起供人们观看,在9.11 Digital Archive网站上有关于这次事件的详细记录,包括13万个电子邮件、音频记录和视频短片。

与此同时,另一个计划也开始实施,他们招募了2996名blog写手志愿者在网上纪念每一个在9.11袭击事件中遇难的人。

而自从9.11事件之后,照相手机在去年的东南亚海啸和7月7日的伦敦地铁恐怖分子袭击事件中贡献巨大。“拍照手机改变了现状,”阿尔菲·丹恩说,2005年7月7日他通过自己经营的Blog网站发布了关于伦敦爆炸事件的图片。

“7.7事件使得blog在公众媒体中越来越受到人们的关注,”他说,“可以肯定的是,任何一个普通的人都可以通过拍照手机来制作新闻。”

丹·吉尔摩说:“或许恐怖事件的发生不会改变,但是如果那些在飞机上的人们给家人打个电话或者发回一个视频短片,也许我们对那一天的认识会和现在完全不同。”

CSDN 新闻

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: