My Collection

September 19, 2006

21世纪经济报道:李开复香港选秀记

Filed under: China, Google, IT Society — Rui @ 4:13 pm

“‘I can do’是谷歌人的工作态度。”“对于合资格的大学生,我们会在其未毕业前提供培训或奖学金,但如果他们毕业后选择到别的公司,我们也不会反对,不会控告他。”

谷歌(Google)虽然没有在香港上市的计划,但其全球副总裁暨中国区总裁李开复却已在香港开始“路演”,向“投资者”展示谷歌的优势及前景。这些“投资者”是香港三家著名大学的学生,李开复希望他们投资到谷歌的,是宝贵的青春。

9月12日,李开复抵达香港,随即分别在香港科技大学、香港大学及香港中文大学演讲,向大学生介绍谷歌,同时为北京研发中心及即将成立的上海研发中心招聘人才。

谷歌在香港招聘的职位包括软件工程师、软件测试工程师、信息科技工程师、副技术测略工程师及副产品经理。有兴趣的香港大学生可通过谷歌网页或电邮申请,合资格者稍后会接受面试。谷歌锁定有潜质的尖子后,便会提供职前培训。

李开复主动要求三所大学为谷歌分别选出二三十名精英学生与他会面。此外,他连中学生也不放过,9月13日还会见了一批资优中学生。

香港路演

9月14日,李开复在接受本报记者采访时认为,香港的大学有世界级的师资与课程,因此所培育出来的学生不仅沟通能力强,英语能力好,又较内地学生更容易接受西方文化,因此希望能够在香港找到顶尖的工程师。

为配合李开复的选拔行动,谷歌早已安排两个“示范单位”造势。9月12日,李开复到香港之日,香港多份报章头条报道24岁的香港大学计算器科学系毕业生 谢知勇,成为首位获谷歌聘请的港大本科毕业生,将于9月底到美国总部工作,年薪连花红高达72万港元,并获赠若干数量的认股权。

另外, 一名1999年在香港科技大学机电工程系以优于一级荣誉成绩毕业的周哲,在美国史丹福大学修读机电工程系硕士后,2000年在包括微软及思科等10多间知 名IT公司中,选择当时还名不见经传的谷歌。事隔6年,他已获晋升为谷歌资深计算机工程师,调派到北京谷歌培训新人。

“如果一个香港大学毕业生面前有两个选择:加入谷歌中国或微软中国,你有什么建议?”对此,李开复微笑着说,“谷歌给想做出好产品的人提供了很好的环境。”

李同时表示:“对于合资格的大学生,我们会在其未毕业前提供培训或奖学金,但如果他们毕业后选择到别的公司,我们也不会反对,不会控告他。”

谷歌的条件

要成为谷歌人,需要具备哪些条件?李开复说,在谷歌里,表现较突出的往往是那些正直、有理想的人,以及积极主动、自己解决问题的人。

在面试时,谷歌会把日常营运所遇到的问题提出来,看看面试者如何用创意来解决问题,考验面试者是否有扎实的技术能力与临场反应,而坊间所流传的考古题不会有太大用处。

据称,平均每200至300位面试者中,只会有一位出线。

李开复认为,一般高科技公司将研究与发展部门分开,在部门各行其事之下,员工时常会出现沟通问题,运作效率也会大打折扣,因此谷歌要求所有的工程师都必须能够亲自做研究,然后动手证明并解决问题的人。

“‘Icando’是谷歌人的工作态度。”李开复说,谷歌由员工自己决定做研究,然后把脑中的创意付诸行动做出产品。他举例说,谷歌人曾经评估过,向厂商购买服务器的成本远高于自己动手组装,因此谷歌的工程师亲自买零组件拼出一台符合所需的服务器。

据了解,香港是李开复“路演”的第一站,之后他会巡回在湖南、西安及广州等20个城市演讲,当中有一半是为了招聘目的。他还透露,谷歌中国正打算到新加坡举办类似活动,把当地尖子也收归谷歌。

CSDN

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: