My Collection

September 28, 2006

反流氓软件:以其制人之道还其制人之身

Filed under: China, IT Society, Security — Rui @ 2:36 pm

流氓软件是个奇迹,在中国互联网纵横多年,成为假证刻章小广告之后另外一个多年不得根治的东西。

流氓软件创造的第一个奇迹,随便找一个网民几乎都可以诉苦遭受流氓软件之害,但是至今没有哪个官方机构能坚持到底的站出来维持行业秩序。在饭馆吃出苍蝇还能找中消协,但是在电脑里发现对流氓软件竟投诉无门。

流氓软件创造的第二个奇迹,现在绝大多数的初创互联网公司既抛弃了2000年时期的大做广告做派,也放弃了海外互联网同行常用的口碑传播,不约而同的选择了流氓软件作为推广方式。

流氓软件创造的第三个奇迹,街头小广告宣传的产品多数都是小公司产品或者干脆是三无产品。但是借助流氓软件推广的公司却不仅仅上述草根团体,连号称最具商业品格的不少跨国公司也参与其中,借助流氓软件打自己的品牌。

流氓软件创造的第四个奇迹,第一个站出来挑战流氓软件不是受害者,反而是一个被普遍认为开启流氓软件时代的始作俑者。

于是我们不得不感谢周鸿祎首先站出来挑起反流氓软件的大旗 ( 360安全卫士 ),这个已非既得利益者的再次创业者,采取暴力革命的方法,自己当法官,把几百家流氓软件生产商直接扔到监狱里。而此时,本应该早站出来的计算机安全公司还在为如何不违反法律和如何界定流氓软件标准头痛。

于是我们也不得不感谢反流氓软件联盟,尽管很多人在怀疑它幕后有何种利益团体在做支持,审理也尚未开始,最后的结果也未见得乐观。但毕竟众多涉嫌流氓软件的大品牌公司已经变得紧张兮兮,或立刻撇清自己与流氓软件的关系,或对自己的产品进行修改。

所以有时候,我们不得不相信,对于像流氓软件这种打擦边球的东西,谦谦君子的方法是低效的。旁门左道来才快速有效。

还是俗话说的好:应以其制人之道还其制人之身。

CSDN 

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: