My Collection

October 4, 2006

两名美国科学家分享本年度诺贝尔物理学奖

Filed under: Science — Rui @ 2:18 pm

这是美国科学家约翰·马瑟的资料照片。

    10月3日,瑞典皇家科学院将本年度诺贝尔物理学奖授予美国科学家约翰·马瑟和乔治·斯穆特,以表彰他们发现了宇宙微波背景辐射的黑体形式和各向异性。他们将分享1000万瑞典克朗(约合140万美元)的奖金。 新华社发

这是美国科学家乔治·斯穆特的资料照片。

    10月3日,瑞典皇家科学院将本年度诺贝尔物理学奖授予美国科学家约翰·马瑟和乔治·斯穆特,以表彰他们发现了宇宙微波背景辐射的黑体形式和各向异性。他们将分享1000万瑞典克朗(约合140万美元)的奖金。 新华社发

    新华网斯德哥尔摩10月3日电  瑞典皇家科学院3日宣布,将本年度诺贝尔物理学奖授予美国科学家约翰·马瑟和乔治·斯穆特,以 表彰他们发现了宇宙微波背景辐射的黑体形式和各向异性。

    诺贝尔奖评审委员会发布的公报说,马瑟和斯穆特的成果有助于研究早期宇宙,并能帮助人们更多地了解星系和恒星的起源。他们借助美国宇航局COBE卫星获得的信息,为有关宇宙起源的大爆炸理论提供了越来越多的支持。

    马瑟现年60岁,1974年获美国加利福尼亚大学伯克利分校博士学位,现为美国宇 航局戈达德航天中心高级天体物理学家。斯穆特生于1945年,1970年获美国麻省理工学院博士学位,现为加利福尼亚大学伯克利分校教授。他们将分享 1000万瑞典克朗(约合140万美元)的奖金。(完)

     解读诺贝尔物理学奖成果:回望宇宙的婴儿时代

    新华网北京10月3日电(记者颜亮)宇宙起源和命运的线索隐藏在它早期产生的微波背景辐射中。美国科学家约翰·马瑟和乔治·斯穆特凭借他们在宇宙微波背景辐射研究领域取得的成果,将宇宙学带入“精确研究”时代,并因此荣膺今年诺贝尔物理学奖。>> 详细

     新闻人物:科研帅才——诺贝尔物理学奖得主小传

    新华网北京10月3日电(记者任海军)因在宇宙微波背景辐射研究领域做出重要贡献,美国科学家约翰·马瑟和乔治·斯穆特荣获今年的诺贝尔物理学奖。他们曾在1000多人的大型研究团队中工作并担任负责人,堪称科研帅才。>> 详细

 
 

    花絮:诺贝尔物理学奖得主感言

    名词解释:微波背景辐射、黑体和各向异性

    新闻背景:近年诺贝尔物理学奖得主及主要成就

    两美国人获诺贝尔医学奖 评委:奖基本原理

   “沉默”是金——诺贝尔生理学或医学奖成果解读

新华网

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: