My Collection

October 6, 2006

月到中秋分外明 十年月色最佳节

Filed under: China — Rui @ 5:23 pm

秋节

中秋月光今年分外明

香港天文台表示,由于月球与地球的距离最接近的缘故,今晚(10月6日)中秋之夜的月色是近十年来最大和最光亮的。

据称,虽然从1997年至2005年,中港台各地连续九年都能观赏到最圆的”中秋月”,由于今年月亮最圆时刻只会出现在周六 (10月7日)上午11时13分,所以今晚看不到最圆的”中秋月”,但是月虽不圆却距离最近。

今晚中秋节22时月亮会距离地球最近,此时月虽未圆,但看上去感觉要比次日”最圆月”时还要大一些,从而观赏效果更佳。

另外,今年中秋节月出时间较早。与去年相比,今年中港台月亮东升的时间都会提早大约75分钟。

以北京、天津等地为例,今晚会早在17时13分,月亮就会开始冉冉东升;到了23时30分,月上中天,最高也最亮,是赏月的最佳时机。

入遗名录

从今年开始,中国首批国家级非物质文化遗产名录已经列入中秋节等七大传统节日,以期保护这些传统节日。

据称,今年是名录公布后的第一个中秋节,意义重大。

这也是近年来不少文化学者疾呼要复兴传统节日的习俗和文化的结果。

不少人还呼吁,要把清明、端午、中秋、重阳等民族传统节日像春节一样纳入中国国家法定节日。

千里共婵娟

中秋节,又名仲秋节,八月节或者团圆节,已有千年历史,是中华传统文化中亘古不变的内容。

古人过中秋节要在院子里摆上供桌,以月饼、水果等供奉月亮,阖家团圆,赏月,吃月饼。

倘若游子未归,也要遥望月亮,寄托思乡之情。

在中秋月明星稀之际,阖家欢聚,品尝着香甜的月饼、甘美的瓜果,的确是一种赏心乐事。

正所谓,遥望一轮明月、浩瀚星空,但愿人长久,千里共婵娟。

更有李白的”举头望明月,低头思故乡”以及杜甫的”露从今夜白,月是故乡明”等名诗佳句。

今年,中国大陆的中秋节恰逢国庆长假,人们可以有更多的时间和家人团聚,所以节日气氛更浓。

在台湾,许多参加声势浩大的倒扁浪潮的民众也回家过节了。

中秋期间,香港各区也举办多场彩灯会让市民参加,其中维多利亚公园展出以唐代四大诗人为题的灯组,极富传统色彩。

from BBC 

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: