My Collection

January 10, 2007

新年快乐!Happy 2007!

Filed under: China, Dairy — Rui @ 9:14 am

新年伊始,用这篇BBC的新闻作为开篇!希望在新的一年里,诸事顺利!家庭和睦!百姓安康!国家富强!

学普通话的外国人猛增

舞狮

在短短5年内,学普通话的外国人数猛增至3千万。这种增长的原因何在?它是否将改变英语的国际语言地位?

出生在上海的律师凯兰·许·卢卡斯(音译)在伦敦为学普通话的学生组织课程,她总是很忙。

她现在协调12个伦敦学校的汉语课。她认为,通常这是家长们为孩子们安排。

她对BBC国际部表示,家长们认为在10到20年里,当他们的孩子长大后,中国会更强大,学中文将很有用。

多才多艺

在伦敦,让自己的孩子学汉语的外国父母们多数来自金融界。

在韩国首都的第一所孔子学院

卢卡斯女士说,在这一行业里,中国是件大事。

他们相信中国不仅仅是个新的竞争者,还是个新的供应者。这不仅在英国是这样,在美国,学汉语的儿童人数也同样猛增。

1998年,美国有6千学生上正式的汉语课,现在这个数字则是5万。

美国外语教学理事会的布雷特·拉夫乔伊说:”学生想学汉语,父母要求教汉语,而社区也要求安排有关课程。”

在英国,高中和大学选汉语为主要课程之一的学生人数在2002到2005年之间翻倍增加。在其他西方国家也有类似情况。

与此同时,中国政府也在积极推广海外的汉语教学。

数百名汉语教师被派往非洲。自2004年以来,中国在世界各地建立”孔子学院”,积极推广普通话教学。

到目前为止,它们和25个国家的40所大学签订了协议,建立有关项目。

国际语言

人民币

金钱目前使用的语言是美元,但不会总是这样。

语言学家大卫·克里斯托教授

一位研究语言变迁的著名学者大卫·克里斯托教授认为,学汉语的人数猛增也因为各国国内人口成分的变化。

他说:”现在文化已经发生了变化,特别是在英国、美国和澳大利亚,这些国家越来越多元化、多种族化,移民带来的语言也成为它们文化的重要组成部分。”

“伦敦就是世界多元语言中心之一。过去只用英文的情况已经大为改变,中文是重要的变化因素之一。”

“过去只会讲英语人就可以走遍天下,而现在他们面对着真正使用多种语言的人的竞争。”

虽然增长很快,但中文不会在短期内取代英文国际语言的地位。

但克里斯托教授说,这种情况恐怕会发生变化。

他说:”关键取决于使用这种语言的人的实力,特别是经济实力。”

“1千年前,人们认为拉丁语在1千年后不再流行的想法是荒唐的,但这成为事实。改变语言的权利平衡最短可能只需要1百年。”

“金钱说了算。金钱目前使用的语言是美元,但不会总是这样。”

原文

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: