My Collection

May 3, 2007

科学家发现“长寿基因”

Filed under: Health, Science — Rui @ 10:53 am

线虫

这次研究的对象是线虫。

少吃为什么能长寿?这里的秘密可能很快就会揭开……

科学研究早已发现,大幅限制食物热量的摄入可以明显延长老鼠和其它动物的生命,但背后的原因一直不明。

现在,美国学者通过对线虫的研究,找到了其中的”长寿基因”。他们的成果发表在最新的《自然》杂志上。

这一基因的发现意味着未来人类有可能用药物模仿其作用,达到不用忍饥挨饿也可以长命百岁的效果。

“平衡点”

“吃得越少,活得越长”这个现象早在三十年代就发现了。实验证明,喂得饱饱的老鼠明显活不过严重挨饿的同类。

自那以后,科学家在酵母、苍蝇、蠕虫和狗的身上都观察到了这种现象。

对人类来说,把热量削减60%而维持其它营养成分的摄取到底有什么效果还不清楚,但这种极端的节食办法有不少实践者。

论文作者之一,美国加州萨克生物研究所的迪林教授说,如果过度节食,造成的严重饥饿也会损寿;另一方面,暴饮暴食会导致肥胖,也会缩短寿命。关键是找到平衡。

长寿基因

但节食长寿的机理是什么呢?这次发表的成果通过对线虫的研究,发现了一个起关键作用的pha-4基因。

线虫

科学家说,人类有着和pha-4类似的基因。

研究人员发现,如果去掉线虫的pha-4基因,限制其食物摄入就不会出现长寿效果。

相反,如果让线虫的pha-4基因过度显效,饥饿长寿的效果就会明显增强。

迪林教授说,这是首次发现可以解释饥饿长寿效应的基因。 迪林教授还指出,包括人类在内的哺乳动物拥有和pha-4非常相似的基因。

因此他们的研究对象虽然是线虫,结论对其它物种同样重要。

人类适用?

人类体内的有关基因在发育过程中至关重要,成年后主要起控制胰高血糖素的作用,而胰高血糖素主管维持血糖水平,特别是在饥饿状态下。

Pha-4基因可以解释为生物进化过程中一种对严峻生存条件的适应。

但由于人类经历的食物充足与短缺要比线虫复杂得多,因此研究人员很难判断人类是否会有直接对应的基因。

不过,迪林等人的研究为寻找这一基因提供了动力也指出了方向。

科学家认为,如果人类也存在这样的基因,就可能开发药物,模仿限制热量摄入的效果,刺激这一基因发挥作用,达到长寿目的,而同时还可以保持正常饮食。

BBC

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: