My Collection

May 7, 2007

镰刀斧头重上俄罗斯军旗

Filed under: others — Rui @ 11:02 am

苏联红军攻克柏林

有镰刀斧头和一颗白五星的红旗在1945年5月1日被红军战士插上纳粹德国的议会楼顶

俄罗斯议会投票通过在俄罗斯军旗上恢复镰刀斧头图案,10年前俄罗斯前总统叶利钦下令除去俄罗斯军旗上的镰刀斧头这个苏联的象征。

但是在眼下对苏联时期怀旧盛行的年代,俄罗斯议会决定恢复镰刀斧头受到人们广泛欢迎。

下周在俄罗斯举行阅兵庆祝欧洲胜利,俄罗斯然将再次打出苏联风格的胜利旗帜。对于很多俄罗斯人来说,特别是老年人,这样做的意义非同寻常。

有镰刀斧头和一颗白五星的红旗在1945年5月1日被红军战士插上纳粹德国的议会楼顶。全世界很多人都很熟悉记录上述历史瞬间的照片。

但是在俄罗斯,镰刀斧头红旗有更深层的意义。苏联在二战对法西斯德国取得的胜利能够激起人们几乎宗教般的崇敬。

俄罗斯不同政治力量以及普通民众都强烈反对关于苏联在击败纳粹德国当中所起作用提出质疑。因此这就是为什么最近爱沙尼亚迁走苏联时期的纪念碑引起俄罗斯人的愤怒反应。

“现代国家的基础”

俄罗斯军旗

议会民族委员会主席说,胜利旗帜是能够继续团结所有俄罗斯人

俄罗斯议会投票后,议会民族委员会主席说,胜利旗帜是能够继续团结所有俄罗斯人的少有的象征标志之一。他说从红旗上去掉镰刀斧头将破坏现代俄罗斯的基础。

不过恢复镰刀斧头也有怀旧因素。普京总统说过,苏联解体”是20世界最大的地缘政治灾难”。

近年来,苏联时期的国歌也被恢复,只是歌词更新而已。许多苏联时期的的塑像和纪念碑已经结束封存期,重见了天日。

俄罗斯官员和媒体不再把苏联时期等同于政治压迫,劳改营和排长队购买食品,而是把苏联说成是成功,进步和自豪的年代。

BBC

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: