My Collection

May 11, 2007

陈宇慧-网络中崛起的武侠女继承人

Filed under: China, others — Rui @ 4:52 pm


陈宇慧领奖(图片:陈宇慧提供)

宇慧在2007年4月赴北京领奖,左为颁奖人中华书局总编辑翟德芳先生。

想到武侠小说作家,我们通常会想到金庸、古龙、梁羽生等老资格作家,这不禁让人感叹,武侠小说创作似乎已后继无人了。不过最近却有一位武侠创作新秀从网络中崛起,而这位网络时代武侠高手还是个女儿身。

郑丰以“武侠小说接班人”的功力、凭《多情浪子痴情侠》在4月赴北京摘取“新武侠小说大赛”最高荣誉—“中华武魂”奖及“最受欢迎作品奖”。

交待笔名

单看“郑丰”这个名字,会以为这是一个男生。这位33岁从网络上崛起的业余武侠小说作家真名陈宇慧,出身台湾名门望族,爸爸是台湾前监察院长陈履安,爷爷是受蒋介石倚重的副总统陈诚。

陈宇慧档案

笔名:郑丰

学历:美国麻省理工学院

主修:商务管理

工作:香港荷兰银行董事

家庭:父亲陈履安、爷爷陈诚、现育有3子1女

作品:80万字《多情浪子痴情侠》

2007年4月获“中华武魂”奖以及“最受欢迎作品奖”

图辑:作者身世


专访:陈宇慧谈创作与互动

宇慧目前居住在香港,任荷兰银行(ABN AMRO)董事,是可转换债券专家,而这位职业女性也是四个孩子的母亲,可谓集多重身份和角色于一身。

说到自己的笔名,宇慧在接受BBC中文网的专访中表示,“郑”是她先生的姓,而之所以取名叫“丰”,是因为觉得这个字“挺酷的”,又是她原名“慧”字的起笔,所以就叫“郑丰”了。

她说,她是在把作品完成后才想笔名的,当时是觉得写武侠就应该起一个“比较有气魄,比较有侠客的味道,风格让人不一定看出我是女生”的名字。

她将作品上传到网络之后,网友们就评她的小说“大气磅薄而内蕴深厚,深得金庸以来武侠小说之精髓”,而当有网友得知她原来是女性之后,还不敢相信,甚至有人还打赌“这个郑丰不可能是女的,一定是男的”。

武侠中带言情

论坛讨论

你如何评价郑丰的武侠小说?

虽然宇慧不希望在风格上轻易让人看出自己是女性,但她作品的名字《多情浪子痴情侠》却反映了柔性的成分。

说到此,宇慧咯咯地笑着说:“很多人都说这个书名不好。”

原来作品原本的名字是《天观双侠》,后来网站负责人建议她改一个比较“起眼”的名字,所以改成了《多情浪子痴情侠》。但名字一改,又很多人提出了抗议,认为言情味道太浓了。

不过宇慧没再把作品名字改过来,她说:“也无所谓啦,不再改了,反复改名的话,以后读者在网上可要找不到作品了。”

除了她“设想既定”的男性读者群外,她也很意外地发现,原来读她小说的,也有很多女生。

宇慧说:“我的两个主角都是男性,很多故事都是从他们两个身上去看的。或许人家会觉得说,男性并不一定是这么看这个世界的,可能从这两个男性主角眼中去看的时候,其实也带了女性的眼光在里面。”

或许,从小跟着哥哥们在大院子里跑跑跳跳长大、沾染上几分男孩气的她,在作品中字里行间也透着阳刚与柔性,而这可能也成了作品吸引许多女读者追读的原因。

其中一位19岁的女读者的留言让她印象非常深刻。这位读者说:“你知道我为什么这么喜欢你的小说吗?女孩都喜欢看言情小说,但言情看多了也腻了,而你的小说武侠中带言情,言情中带武侠,最适合我们小女孩的口味!”

侠:中国人向往的人格典型

宇慧的作品里,渗透着她的价值观。

在写作过程中,宇慧说她笔下人物的命运是“一边写一边改变,而并非在开始写的时候就已注定的”。

她富哲理地说:“当人物的个性定下来之后,发生在他们周围的事情其实就是受他们的个性影响所影响,很自然地发展到某个道路去。”

例如,其中一个主角凌昊天“是一个桀骜不驯、个性胡闹,可以说少年轻狂的人物,他不屑于敷衍,虽然他没做什么坏事,但人家觉得他太招摇张狂,生起人们的嫉妒心,处处受人陷害,最后被逼上绝境。每次重看他的结局,我都会很伤心。”

因此相信性格决定命运的她说:“小说里是这样,在现实生活中,你的性格跟你的命运是相关的。”

侠会在该做的时候,非常爽快地做该做的事情,他们流露出真性情,率直、真实、没有伪装、没有大道理。

陈宇慧

除此,她也说:“比如我欣赏的人格典型、什么样的性格,什么叫做侠,什么样的人是卑鄙小人,我都希望在人物的塑造上可以表现出我的价值观。”

对于侠,她认为:“侠会在该做的时候,非常爽快地做该做的事情,他们流露出真性情,率直、真实、没有伪装、没有大道理。我希望在小说里可以写出侠的感觉。”

她说,她在美国求学的时候接触许多海外华人,包括来自中国大陆、香港、马来西亚、新加坡的,发现他们都很喜欢武侠小说,大家都追着看,并一起讨论情节。

她后来发现:“为什么中国人这么喜欢武侠,其实就是他是非常令人向往的人格典型,在脱出儒家等正统思想外的,比较离经叛道的人格典型。侠就是,一旦人们有危难的时候,他们可以不求报答地、不斤斤计较地帮你的忙。”

不过她也承认,侠是“很难做到的,因为现实生活中有很多的牵挂很多的羁绊,想做也不一定做得到,或者说没有这个毅力把它做 到。在小说中可以创造出这些人,他们可以无怨无悔去做该做的事情,觉得是很痛快的,那至于现实生活中,有没有这样的人,以及我自己做不做得到,又是另一回 事了。”

郑丰武侠小说创作 -持续燃烧的梦

BBC

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: