My Collection

February 20, 2008

卡斯特罗退休

Filed under: others — Tags: — Rui @ 9:43 am

卡斯特罗

古巴官方媒体宣告,卡斯特罗已经退休

古巴共产党机关报《格拉玛报》的网页版,当地时间深夜发布总统卡斯特罗正式退休的消息后,立即引起各方关注。

正在非洲访问的美国总统布什立即表态说,这将标志着古巴向民主社会过渡的一个转折点。

不过,美国国务院官员表示,不会因卡斯特罗退休而解除对古巴的经济制裁。

布什说:”最终大家会展开一场有意思的争论。有人会说,我们应该保持社会稳定,而同时政治犯将继续在古巴监狱中忍受磨难。我与不少政治犯的家人见过面。他们的苦难让人心痛。他们被监禁的原因就是因为他们敢于说话。”

布什还呼吁国际社会应该与古巴人民一起努力,帮助他们构建一个民主法治社会的基础。

英国政府表示,卡斯特罗的退休是古巴民主的一个”机会”。 布朗首相的发言人说,这为古巴逐步向多元民主和平转型提供了一个契机。

欧盟说,希望恢复和古巴的关系。

中国也对卡斯特罗退休的决定发表评论,并称卡斯特罗是”中国人民的老朋友”。

中国外交部的一项声明祝愿卡斯特罗早日恢复健康。

声明还说,中国和古巴是两个友好国家。中国将继续加强和发展两国间的友好合作。

除了中美两国以外,西班牙和法国也对卡斯特罗退休决定表示了欢迎。

公开信

古巴共产党的机关报《格拉玛报》的网站,早间刊登了卡斯特罗所写的一封公开信。

卡斯特罗在公开信中明确表示,将不会继续担任古巴总统和军队总司令职务。卡斯特罗没有在公开信中解释他为什么决定辞职的原因。

现年81岁的卡斯特罗,自从1959年通过武装革命夺取古巴政权以来,一直担任着古巴总统。

他在2006年7月因肠胃疾病接受手术,他的弟弟劳尔一直代理国家事务。

手术以来卡斯特罗一直没有公开露面,不过曾数次会晤其盟友委内瑞拉总统查韦斯,古巴电视台也曾播出他的生活片断。

改革前奏?

劳尔在代理国家事务期间,已经多次暗示过准备推动大规模经济改革。

《格拉玛报》是古巴共产党的机关报。该报得名于古巴革命时期的一艘游船格拉玛号(Granma – “祖母”)。

1956年,在卡斯特罗等人领导下,82位流亡墨西哥的古巴反政府人士乘此船回到古巴,展开了最终推翻巴蒂斯塔政权的武装斗争。

古巴国民代表大会已经决定将在2月24日开会推选卡斯特罗的继承人。

Link

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: