My Collection

March 28, 2008

台湾人民用选票说话

Filed under: China, others — Tags: — Rui @ 9:11 am

马英九与萧万长

马英九与萧万长出席国际媒体记者会

“好日子,’马·上’就到了” (马英九上台,好日子就到了),”‘马·上’做得到”,”‘马·上’就解决”,”‘马’到成功”,”‘马’不停蹄”……这些都是蓝营的文宣口号。电视播出 蓝营的文宣广告短片:第一段只打出黑底白字:”拚经济,不要拚政治”。第二段是一个孩子的声音:”还要等多久呀?”第三段五个字道出玄机:”‘马·上’就 会好”。

马英九终于”上”了。台湾总统大选,马英九胜出。国民党蓝天再现,夺回失去八年的执政权,没有”钟摆效应”,没有”黄金交 叉”,也没有”逆转胜”。在野的国民党马英九、萧万长比执政的民进党谢长廷、苏贞昌多赢了221万张选票,出乎所有人的意料,包括蓝营、绿营,乃至北京和 美国。1732万台湾人民用选票(投票率76%)作出回答:民心思安思和思变思治。用台湾人的话说:马英九这一仗打得”超漂亮”。

从香港跑到台湾看大选,不同的人能发掘不同的乐趣,作为外来人观选战,没有参与感,也就多了一份平常心。这八、九年来,台 湾各种大选,我几乎都来台湾观选,这一次总体感觉,比以往几次平静多了,大街上很少看到插得乱七八糟的选举旗,也很少听到宣传车刺耳的噪音,选举的文宣, 集中在电视、报刊媒体。这是民主选举的一种进步。台湾人的选举文化成熟多了,理智多了。这是中国人、中华文化成功实现民主发展的唯一一片土地。

局外人看选举

我常对香港朋友说,台湾选举的那种超级感染力,不泡在现场是难以感受的。在台北选举日的前一天晚上,数万人造势晚会,那把 女子的咳喊声:”台湾不能再输一次”,”台湾不能再输一次”,”台湾不能再输一次”……一遍比一遍急促,一遍比一遍洪亮,乃至声嘶力竭,最后在鼓声和音乐 声中,全场摇旗咳喊,尖叫声伴着刺耳的喇叭声响彻云霄。选民用手势表达自己站在哪一边:竖起大拇指,支持1号候选人谢、苏;竖起V型两手指,支持2号候选 人马、萧;将大拇指朝下,以示”倒扁(陈水扁)”。外来人初到,一时还不容易明白。还有,高喊”冻蒜”(当选);谨防”奥步”(阴招、脏招);”扫街”拜 票”走透透”;民进党的竞选口号”逆转胜”音节铿锵,原来起源于棒球场上的竞技咳喊……

在台湾屏东的吴泉锦,是众多支持马英九、萧万长的特殊一位。20年前的3月21日,他当时担任中华民国养鸡协会理事,因政 府计划进口火鸡肉,鸡农担心权益受损,便率领5000鸡农北上抗议,那天,他向出面协调的时任国贸局长萧万长丢鸡蛋,萧被丢得满身都是蛋汁。吴泉锦因担任 领队,被判刑一年,缓刑两年。萧万长那次抗争后,协助成立家禽发展基金会、鸡蛋运销合作社、北、中、南三个肉鸡运销合作社,保障了鸡农权益。20年后的今 天,吴泉锦说:”我不后悔当年带着鸡农丢鸡蛋,更不后悔今天这一票挺马萧。台湾人再也不能不拚经济了。”

蓝营赢得民心

新竹市建功里长宋树人夫妇都是”马英九迷”,妻子预产期是3月21日,即选前一天,他俩担心翌日无法投票,因此提前10天 剖腹产,他们担心选举变量,宁愿多花一万元新台币挨一刀而赶上投票,”一票也不能少”。高雄市荣总医院家庭医学部主治医生薛光杰,被一位住安宁病房的老人 缠住,老人已是癌症晚期,喘着气,断断续续地恳求,让他出院去投下神圣一票,”这是我一生中最后一次投票了,帮我圆了这最后心愿吧”。他们都给马英九投了 一票。

“人民累了,今天投票做主人!””这一票,挺自己,挺未来!””用这一票,许自己一个未来!”这是台湾选民的口号。大选结 果表明,陈水扁八年执政,黄粱一梦。台湾已是百病并发:经济低迷、教改失灵、政风贪腐、两岸关系危殆、司法公信沦丧、社会充满仇怨,政府官员以挑拨内斗及 说谎话脏话为能事,民进党更不时挑起台湾人的敏感神经,给对手扣帽子,泼脏水,抹黑扭曲,死拉硬拽,候选人的政见常被谩骂、丑化、攻击、诬赖等口水攻防战 淹没。善于操控选举的民进党,认为选举的招数可以决定成败,这一次,台湾人最终用选票力挽变质民主。眼前的一根羽毛毕竟遮不住远山。

蓝绿双方阵营几个月来的纷纷扰扰终于过去了。台湾空转八年,人民生活少了血色,多了颜色。假如这回再选错人,台湾人心或许不再”泣血”,但台湾人的收入将再”失血”。

Link

Advertisements

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: